Lu dans la presse Le bœuf pour valoriser les surfaces en herbe
« Que faire de 15 ha à 18 km du siège de l'exploitation ? De l'herbe valorisée avec des bœufs ». C’est la solution retenue par Stéphane Reuzeau à Fleurigné à l'est de Fougères. C’est son expérience que présente le Paysan Breton dans un article paru le 27 octobre.
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« L'éleveur est d'abord producteur de lait (218 000 litres), mais aussi de viande avec une quinzaine de Limousines et surtout 50 à 60 bœufs et génisses vendus par an à partir d'animaux achetés », présente Paul Chauvin dans son article.
Finition en stabulation
Des animaux qui ne ressortent qu'au printemps (© Web-agri) |
Une marge brute/ha de 1.384 euros
« Sur la dernière année comptable, le Cergiv a calculé la production à 25.000 kg vif, soit 1.120 kg/ha. Les coûts opérationnels ont été de 0,57 euro/kg entraînant une marge brute/ha de 1.384 euros (avec primes). Les frais de bâtiment (de 2005) sont de 0,54 euro », rapporte Paul Chauvin.
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